Радиационный фон в Приморском крае остается в норме, усиленный мониторинг, проводимый в связи с ядерными испытаниями на территории КНДР, не обнаружил превышения допустимой нормы. Об этом в среду, 27 мая РИА "Дейта" сообщила пресс-секретарь ГУ "Приморского управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Варвара КОРИДЗЕ.
В период с 25.05. по 31.05.2009г. введен режим чрезвычайной ситуации на четырех гидрометеостанциях Приморского края, находящихся в городах Владивосток и Находка и в поселках Барабаш и Посьет. Измерение радиоактивной обстановки проводятся через каждые 3 часа.
По состоянию на 10:00 местного времени 27 мая радиационный фон не превышает 16 мкр/ч, при максимально - допустимой норме в 30 мкр/ч.
На станции Садгород (Владивосток) производится ежедневный отбор проб атмосферных выпадений и атмосферных аэрозолей.
За прошедшие сутки радиационная обстановка на территории г.Владивостока и Приморского края остается стабильной, уровней высокого радиоактивного загрязнения не зафиксировано.
Напомним, КНДР официально объявила о проведении подземного ядерного испытания 25 мая. Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК, официальное северокорейское информагентство) сообщило, что ядерное испытание было "успешным". Испытание "направлено на укрепление ядерного сдерживания в целях самообороны", говорится в сообщении. При этом ЦТАК заявляет, что на этот раз ядерный взрыв был мощнее, чем при первом испытании, осуществленном в 2006г.