Анализ  основных причин возникновения пожаров за четыре месяца 2009 года показывает, что 56,7 % из них  возникает  из-за неосторожного обращения с огнем.

С января  по март 2009 года пожарные расчеты выезжали на тушение мусора 414 раз, травы -3 раза. В апреле  количество  выездов на тушение мусора возросло в три раза, на тушение травы  - в 456 раз.

Часто на открытых участках, где  люди начинают сжигать траву, мусор,  огонь  очень быстро становится не управляемым

Только в  апреле 2009г. ущерб от пожаров, связанных с возгоранием отходов материалов, травы, сена, камыша, мусора уже составил более 1 миллиона рублей. Погиб один  человек. Огнём было уничтожено  463  и повреждено 158 зданий, сооружений, строений.

Просматривается закономерность в количестве возгораний в выходные и рабочие дни:

Если в рабочие дни количество выездов пожарных на тушение мусора составляют 13,6% от общего количества, то  в выходные дни- 16,5%

В связи приближением выходных дней Главное управление МЧС России по Хабаровскому  краю обращает особое внимание граждан на соблюдение правил пожарной безопасности во время нахождения в лесу и на дачных участках.

Не сжигайте прошлогоднюю траву и мусор на участках вблизи строений, не оставляйте костёр без присмотра! Будьте осторожны с огнём!

Помните там, где отсутствует горючая среда, огня не будет.

Сжигание отходов в специально отведенных для этих целей местах должно производиться только под контролем.

В летний период в условиях устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды разведение костров,  проведение пожароопасных работ, сжигание мусора  временно лучше приостановить, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ГУ МЧС по Хабаровскому краю.