Как заявил Шувалов в интервью телеканалу "Россия", создание совместных предприятий и другие формы взаимовыгодного сотрудничества следует рассматривать как часть национальной стратегии развития.
Известно, что Китай, оказавшийся с началом мирового финансового кризиса в «долларовой ловушке», озабочен поиском новых рынков сбыта и других векторов экономического развития. В такой ситуации нельзя не предусмотреть такой вариант развития событий, что формирование у Китая стратегического интереса к экономическому освоению Сибири и Дальнего Востока создаст в перспективе проблемы для экономической безопасности России.

Как считает представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Омской области Асламбек Аслаханов: «в последнее время стало модным говорить, что если китайцы придут в Россию, то у нас случится беда. На самом же деле наоборот - наш дальневосточный и сибирский регионы наконец-то начнут нормально развиваться. У нас большая территория, но ее надо осваивать, и если не хватает своих сил, зато переизбыток своих воров, уничтожающих дальневосточную флору и фауну, то на поднятие земель надо приглашать извне. А вариант с гражданами Китая - один из самых лучших, поскольку они очень трудолюбивые и законопослушные и ни в одной из стран не создают проблем. От так называемой китайской экспансии России будет только польза».

Представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев: «Китай - это наш хороший сосед. Закрываться от него или бояться его не стоит. Ведь не только Китай заинтересован в наших рынках, но и Россия заинтересована в рынках этой азиатской страны.
Китай намного лучше справляется с кризисом, чем, например, США. Поэтому разговоры о том, что якобы Китай намерен экономически завоевать наш Дальний Восток и Сибирь, что, в свою очередь, создаст нам определенные финансовые трудности, ведутся недругами для изолирования этого государства. Вспомните хотя бы с атипичной пневмонией, когда все твердили, что именно Китай является ее рассадником. То же самое происходит и сегодня, когда конкуренты Китая, ссылаясь на то, что Китай якобы заражен каким-то кризисным вирусом, пугают Россию».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Костромской области Василий Дума: «Россия может сотрудничать с Китаем, но только на равноправных условиях. Никакие другие варианты, например, рассмотрение вопроса предоставления китайской стороне определенных поблажек, обсуждаться не должны».

По материалам www.regions.ru