Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, в марте 2009 года, имея преступный умысел, направленный на незаконную порубку лесных насаждений, обвиняемый прибыл на выдел 2 квартала 184 Озерского участка Корсаковского лесничества, расположенного в районе п. Пихтовое Корсаковского района Сахалинской области, где с помощью бензопилы спилил 4 дерева, три из которых - породы лиственница и 1 дерево породы пихта, которые относятся к лесным насаждениям защитных лесов и являются, в соответствии со ст.8 Лесного кодекса РФ, федеральной собственностью.
В результате незаконной заготовки 1,6 кубометров древесины причинил лесному фонду РФ причинен ущерб на сумму 13,8 тыс.руб., складывающийся из стоимости одного кубометра древесины лиственницы и стоимости одного кубометра древесины пихты, установленных Правительством РФ от 08.05.07г. № 273, и увеличенных в соответствии с приложением № 3 указанного постановления в 50 раз за незаконно срубленную древесину и в 2 раза за нарушение Лесного законодательства в защитных лесах.
В ходе судебного разбирательства подсудимый полностью признал себя виновным, раскаялся в содеянном и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела без судебного следствия.
Учитывая личность обвиняемого, его раскаяние в содеянном и обстоятельства совершения преступления, суд назначил ему наказание в виде 5 месяцев исправительных работ с удержанием в доход государства 5 % заработка, с испытательным сроком 6 месяцев.
Вещественное доказательство по делу - бензопила «Урал-2» конфискована в доход государства.