С докладом по этому вопросу выступила председатель Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко.
Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе СФ, по словам Валентины Петренко, цель этого Федерального закона - защитить ребенка от негативных воздействий печатной и иной продукции, пропагандирующей насилие и жестокость, порнографию, наркоманию, токсикоманию, антиобщественное поведение и наносящий вред его здоровью, нравственному и духовному развитию.
Данным законом увеличивается с шестнадцати до восемнадцати лет возраст, до достижения которого ограничивается доступ ребенка к печатной продукции, аудио- и видеопродукции, иной продукции, не рекомендуемой ему для пользования.
Разработка и принятие документа обусловлены уязвимостью детей, особенно старших возрастных групп, которые в условиях интенсивного развития новых информационных технологий в наибольшей степени подвержены негативному информационному воздействию. Дело в том, что довольно часто информация, распространяемая с использованием СМИ, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, все чаще оказывает на подростков психотравмирующее влияние, побуждает их к рискованному, агрессивному, жестокому, антиобщественному поведению.