Это означает, что Пхеньян более не признает военно-демаркационную линию, которую многие воспринимали в качестве границы между государствами. Практически одновременно с этим сообщением стало известно о запуске еще одной ракеты малого радиуса, который произвел КНДР.  Но даже малый радиус - до 80 километров в условиях региона означает, что ракета в считанные минуты достигнет Сеула.

Северная Корея также предупредила, что не может больше гарантировать безопасность судоходства около своего западного побережья.  Предупреждение не случайно: в начале недели Южная Корея присоединилась к так называемой Инициативе по безопасности в борьбе с распространением оружия массового поражения.

Этот документ предусматривает в частности насильственный досмотр в открытом море кораблей, подозреваемых в перевозке запрещенных материалов. По оценкам японских экспертов, КНДР обладает материалами для производства еще пяти-семи ядерных зарядов.

Возможно ли возобновление военных действий между Северной и Южной Кореей и как далеко готов зайти режим чучхе в своем противостоянии с международным сообществом - сегодня эти вопросы, пожалуй, остаются центральными для большинства мировых СМИ. Ответ на них, похоже, не знают даже в Пхеньяне.

Однако очевидно другое, и последние события вокруг КНДР это лишь подтверждают - если действия северокорейских властей обусловлены внутренними причинами, то любые резолюции, которые примет Совет Безопасности ООН, не окажут на ситуацию никакого реального воздействия, сообщает «Российская газета».