В Краснодаре прошло совещание, которое провел главный по кадрам в МВД - начальник департамента кадрового обеспечения МВД России генерал-лейтенант Владимир КИКОТЬ. Речь на совещании шла о подготовке кадров.

Российскую милицию ждут кардинальные перемены. По приказу министра внутренних дел Рашида НУРГАЛИЕВА в органы правопорядка можно будет попасть и сделать там карьеру только в том случае, если претендент на любую должность заручиться рекомендацией уважаемого коллеги.  В западных странах полицейские знают: преступив закон, они больше потеряют, чем приобретут.  Раз попался человек - будет до конца жизни с волчьим билетом: без работы и без пенсии. У нас пока так не получается.

Чтобы получалось, министр подписал жесткий приказ № 341. Он предусматривает разработку и принятие целого комплекса безотлагательных мер. Они направлены на предупреждение чрезвычайных происшествий и преступлений среди личного состава органов внутренних дел.

Настоящей новостью для сотрудников МВД стало новое требование о ежегодной декларации доходов и имущества.

Начнется такой контроль с 1 января 2010 года. Сотрудник будет обязан представлять данные на себя, супругу или супруга и несовершеннолетних детей.

В кадровом департаменте разъяснили, что сведения о доходах направляются в Министерство внутренних дел и считаются конфиденциальными.  Достоверность и полнота такой информации о доходах будет проверяться в МВД.

В настоящее время в МВД России готовится список должностей, для замещения которых будут применяться эти требования антикоррупционного законодательства.

Еще одно любопытное новшество - введение института личного поручительства за сотрудника милиции. Как за кредит в банке. Только такой поручитель рискует не имуществом, а креслом и кабинетом. Рашид Нургалиев поставил подчиненным жесткую задачу - в короткие сроки создать, как они говорят в милиции, систему морально-психологического обеспечения служебной деятельности личного состава, сообщает «Российская газета».