Начальник Генштаба Николай Макаров расставил точки в вопросах реформирования Воздушно-десантных войск.

По его словам, прежнюю структуру ВДВ решено сохранить. Более того, в ближайшее время десант как наиболее востребованный и качественно выполняющий поставленные задачи род войск пополнится новыми соединениями. Что это будут за части, уточнил Владимир Шаманов, которого начальник Генштаба  представил руководящему составу ВДВ в качестве нового командующего.

После появления в двух столичных регионах «голубых беретов», Россию как бы окольцуют десантным поясом. Смысл такого перестроения очевиден: где бы у границ государства ни возникла чрезвычайная ситуация, на нее оперативно отреагирует крылатая пехота. В короткое время ее перебросят в «горячую точку».

Десантники первыми примут на себя удар, давая возможность штабам развернуть на опасном направлении другие войска. Речь идет о десантно-штурмовых бригадах военных округов. Они являются частями постоянной готовности, которым уготована роль сил немедленного реагирования Сухопутных войск.

Что же касается «чистых» ВДВ, то, по словам Шаманова, за ними остается функция мобильного резерва Верховного главнокомандующего. Его главная задача - наращивать усилия на стратегических направлениях. квартиры и общежития, а в Рязанском училище появятся новые учебные корпуса и казармы.Еще одна задача - серьезное обновление десантных арсеналов. Боевая техника в ВДВ достаточно надежная, но старая. Например, основная машина десанта - БМД-1 принята на вооружение более 30 лет назад. БМД-2 эксплуатируют свыше двух десятилетий. Кроме того, по словам Шаманова, требуют доработки используемые десантниками средства связи и разведки, сообщает «Российская газета».