Как сообщил РИА «Дейта» сотрудник одного из агентств досуга краевого центра, в течение последних полугода данную сферу бизнеса начали активно осваивать владивостокские студентки. Если раньше из 10 сотрудниц фирмы интим-услуг учились в ВУЗах и колледжах в лучшем случае одна или две, то сейчас - более половины. При этом большинство из них приехало во Владивосток на учебу. По его словам, на эту стезю их толкает именно начавшийся кризис - родители, теряя работу, не могут помогать своим дочерям, а низкие зарплаты официанток, курьеров и офис-менеджеров не устраивают девушек, привыкших жить «легко и непринужденно». При этом значительной части иногородних «девушек по вызову», для которых эта работа была единственным занятием во Владивостоке, пришлось сменить профориентацию, а то и отправиться по домам.
Как отметил собеседник агентства, сейчас средняя такса по городу составляет 1500-2500, однако, иногда есть возможность получить «кризисную скидку» в 500 рублей. При этом в период кризиса количество клиентов существенно упало, и конкуренция между «жрицами любви» обострилась.
В тоже время, по словам сотрудников ночных клубов Владивостока, в последнее время среди молодежи популярность набирает несколько иной способ заработка - консумация - очень схожий с «самой древней профессией». Девушка знакомится с молодым человеком сама и приятно проводит с ним время, а когда ему надоедает - он советует ее своему другу, который с ней также «встречается». Естественно, роль эскорта и не только она выполняет за дорогие подарки, походы в ресторан или просто деньги, при этом возможно помесячная оплата (порой до 2000 у.е.). При этом, как отметили в одном из ночных заведений, с начала кризиса познакомиться с девушкой именно для такой цели стало гораздо легче, в то время как желающих просто отдать деньги и отдохнуть, всегда было в достатке.
Как отмечают собеседники агентства, значительное число юных гетер приходится на традиционно «женские» ВУЗы города, а также на традиционно «девичьи» специальности учебных заведений - «бухучет», «товароведение», «социология», «психология», «дизайн» и другие.