Напомним, что 1 апреля 2009 года Совет Федерации отклонил Федеральный закон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» и предложил Государственной Думе создать согласительную комиссию для преодоления возникших разногласий. Как отметил представивший документ председатель Комитета СФ по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев, в результате работы согласительной комиссии из девяти поправок к данному Федеральному закону, предложенных депутацией от Совета Федерации, был достигнут компромисс по шести поправкам.
Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе СФ, в соответствии с рассматриваемым Федеральным законом в редакции согласительной комиссии Правительство Российской Федерации будет вправе устанавливать перечень товаров (работ, услуг), в оплату которых платежный агент не вправе принимать платежи физических лиц.
Более того, платежный агент будет обязан сдавать в кредитную организацию полученные от плательщиков при приеме платежей наличные денежные средства для зачисления в полном объеме на свой отдельный банковский счет.
В свою очередь, исполнение обязательств оператора по приему платежей перед поставщиком по осуществлению соответствующих расчетов может быть теперь обеспечено и страхованием риска гражданской ответственности за неисполнение обязанности по осуществлению расчетов с поставщиком.
Вместе с тем, как отметил Дмитрий Ананьев, согласительной комиссии не удалось достичь компромисса по вопросам лицензирования деятельности операторов по приему платежей Банком России и осуществления им контроля за соблюдением требований, предусмотренных рассматриваемым Федеральным законом, а также по размеру уставного капитала оператора по приему платежей.
Вместе с тем, вступление в силу рассматриваемого Федерального закона обеспечит правовое урегулирование отношений в сфере приема платежей физических лиц, а оставшиеся разногласия могут быть в дальнейшем устранены путем внесения соответствующих изменений в данный Федеральный закон, считает председатель Комитета СФ по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев.