Как сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь УБЭП УВД по ПК Евгения СОКОВИШИНА, коррупция в органах государственной власти и местного самоуправления становится повседневной реальностью.

Главными коррупционерами по-прежнему остаются педагоги, врачи, работники госструктур. Пока за рамками расследования остаются чиновники, осуществляющие регистрационно-разрешительные функции, деятельность коммерческих фирм, государственных структур, муниципальных образований, наработавшие личные схемы вымогательства средств с предпринимателей и граждан.

Особое внимание управление по борьбе с экономическими преступлениями уделяет соблюдению законности при расхищении бюджетных средств. В настоящее время бюджетная сфера по степени активности преступности находится на третьем месте после топливно-энергетического комплекса, незаконного оборота алкогольной и табачной продукции.  Преступления, совершаемые в деятельности государственных внебюджетных фондов, представляют собой злоупотребления должностным положением и взяточничеством.

В этом году по материалам управления по борьбе с экономическими преступлениями проведен ряд проверок, которые несут большой общественный резонанс. Под прицелом УБЭП оказались должностные лица органов государственной власти, в том числе руководитель службы очень высокого уровня. Действия высокопоставленных лиц попадают по ряд уголовных статей - превышение должностных полномочий, служебный подлог, уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организации. По ряду причин любые прогнозы и технологии по этим проверкам должны оставаться «за кадром».