Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Камчатского края по взаимодействию со СМИ и общественностью Наталья ВОЛГИНА, ранее проверкой установлено, что 17.05.2009 в 23.30 дежурной сменой центрального водозабора села Пахачи в чердачном помещении водозабора замечено задымление. При попытке дежурными установить причину задымления и открытии чердачного люка произошел приток свежего воздуха, в связи чем, в чердачном помещении здания центрального водозабора села Пахачи образовалось открытое пламя. Рабочими остановлены два работающих дизель-генератора, подающих воду насосным группам, после чего приняты меры по тушению пожара. Между селом Пахачи и водозаборной станцией дорожное сообщение и телефонная связь отсутствует, центральный водозабор расположен на расстоянии 14 км от сельского поселения. В селе проживает 509 человек. На территории поселения расположены детский сад и школа.

18.05.2009 года в 13.55 по причине отсутствия воды в связи с возгоранием водозаборной станции была остановлена центральная котельная села.

19.05.2009 техническое водоснабжение и работа двух котельных с.Пахачи восстановлены, теплоснабжение осуществляется в полном объеме.

В настоящее время администрацией села организовано аварийное водоснабжение населения питьевой водой. Вода ежедневно поставляется в пластиковой таре для раздачи населению. Социальные учреждения (детский сад и больница получают воду из колодца больницы, в школе занятия закончены в связи летними каникулами, проводятся экзамены). По информации главы села социальные учреждения и население полностью обеспечены питьевой водой. Жалоб по данным фактам в прокуратуру района от населения села не поступало.

26 мая 2009 года новый дизель-генератор с кунгом и расходными материалами, а также новая насосная группа, необходимые для восстановления сгоревшей водонасосной станции, доставлены в село морским путем.

В настоящее время ООО «Пахачи» совместно с ОАО «Корякэнерго» организовано испытание новой техники. После прохождения технической обкатки 29 мая 2009 года указанное оборудование планируется доставить для установки к месту эксплуатации.

Прокуратурой Олюторского района по факту пожара организована проверка в порядке ст.ст. 144-145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, проведение которой поручено ОВД Олюторского муниципального района. До настоящего времени решение по данной проверке не принято.