Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ЗС ПК, проект закона Приморского края "О Контрольно-счетной палате Законодательного Собрания Приморского края" разработан в соответствии с изменившимся федеральным и краевым законодательством о государственном финансовом контроле и органах государственного финансового контроля, а также в связи с приданием Контрольно-счетной палате (КСП) Законодательного Собрания Приморского края статуса юридического лица.

Спикер приморского парламента Виктор ГОРЧАКОВ, представляя проект закона, подчеркнул, что еще на апрельской сессии депутаты принципиально одобрили новый статус КСП: "Теперь нам необходимо привести нормативную базу в соответствие с предлагаемыми изменениями".

Законопроект определяет задачи и принципы деятельности КСП,  состав и структуру палаты, полномочия и порядок осуществления деятельности. Особенно важно, что расширяется перечень задач, входящих в компетенцию КСП ЗС ПК. В него вошли такие задачи, как организация и осуществление финансового контроля за операциями с бюджетными средствами главных распорядителей, распорядителей и получателей бюджетных средств и средств бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края, а также за соблюдением получателями бюджетных кредитов, бюджетных инвестиций условий выделения, получения, целевого использования и возврата бюджетных средств; проведение проверок местных бюджетов - получателей межбюджетных трансфертов из краевого бюджета; проведение аудита эффективности использования средств краевого бюджета.

Виды деятельности Контрольно-счетной палаты Законодательного Собрания Приморского края сгруппированы по направлениям: контрольная, экспертно-аналитическая, информационная деятельность. Это даст более четкое представление о деятельности Контрольно-счетной палаты Законодательного Собрания Приморского края и облегчит последующее применение закона на практике.

Депутат Владимир КУРИЛОВ так оценил поправки: "Считаю, что это очень хороший проект. Он позволит улучшить контроль за исполнением бюджета Приморского края".  

Парламентарии одобрили в первом чтении проект закона. Работа над ним будет продолжена. Так предлагается расширить полномочия Контрольно-счетной палаты ЗС ПК, наделив ее правом законодательной инициативы, правом участия в заседаниях комитетов, а в Административном кодексе предусмотреть ответственность за неисполнение предписаний Контрольно-счетной палаты Законодательного Собрания.