Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, в ходе  майского заседания депутаты заслушали информацию о выполнении Программы приватизации государственного имущества  Приморского края за 2008 год.

Программы предусматривала приватизацию четырех пакетов акций открытых  акционерных обществ: «Коммунальная энергетика», «Федеральная фондовая корпорация», «Золотое звено», «Теплотехник» и четырех объектов недвижимости: здание гаража-автомойки  в г. Артеме по ул. Кирова, 57; двухэтажное здание общественно-бытового корпуса в г. Дальнегорске, проспект 50 лет Октября, 20; двухэтажное здание лечебного корпуса в Ольгинском районе в п. Горноводное, ул. Таежная,4; нежилые помещения в здании училища в г. Партизанске, ул.Ударная, 4.

В результате приватизации Программы планировалось поступление денежных средств в бюджет края в размере не менее 30 млн. рублей. В ходе реализации Программы Фондом имущества Приморского края были выставлены на аукцион все пакеты акций акционерных общества и  объекты недвижимости. В результате проданы  акции двух  ОАО - «Золотое звено» (цена продажи 2,5 млн. рублей), «Теплотехник» (10,2 т. рублей) и один объект недвижимости - двухэтажное здание в п. Горноводном (2, 581 млн. рублей).

Денежные средства от продажи в сумме 4,715 млн. рублей поступили в бюджет Приморского края. В отношении остальных объектов недвижимости и пакетов акций аукционы по продаже признаны несостоявшимися в связи с отсутствием заявок от покупателей.

«Видно и по цифрам, и по плановым показателям, что  приватизация не достаточно эффективна, - считает депутат Александр Ермолаев, - и хотя в плане приватизации стояла цифра - не менее 30 млн. рублей,  все же общий объем по начальным ценам выставляемого имущества составлял около 58 млн. рублей. С учетом того, что продали без малого на  пять миллионов рублей,  эффективность  приватизации составляет   менее десяти  процентов».