Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю материалы нарушения переданы в Приморскую межрайонную природоохранную прокуратуру.

На землях сельскохозяйственного назначения, расположенных вблизи села Баневурово Уссурийского района Приморья не прекращаются незаконные работы по снятию и перемещению верхнего плодородного слоя земли. Предписание Управления Россельхознадзора по Приморскому краю об устранении нарушений действующего земельного законодательства пользователем земельного участка проигнорировано. Работы так и не были остановлены.

Так, на земельном участке площадью в 77 гектаров, предназначенном для выращивания сельскохозяйственной продукции, ведётся самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы на площади в 5 гектар. Уже вырыт котлован для устройства искусственного озера, рядом с которым, судя по всему, будет устроена зона отдыха повышенной комфортности.

Рядом, на земельном участке площадью в 12 гектаров, на котором ранее производилось выращивание овощной сельскохозяйственной продукции, ведутся подготовительные и строительные работы по возведению коттеджного посёлка. Уже построена линия электропередач, заканчивается устройство канализационной системы.

Все работы производятся самовольно, без оформления соответствующих разрешительных документов, без отвода земельных участков под строительство. Перевод земель из сельскохозяйственного назначений в категорию земель под строительство не производился.