Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий Саленко, все работы прекращены. В отношении Общества с ограниченной ответственностью "Плодородие" наложены административные санкции в размере 30 тысяч рублей.

Как стало известно, в ходе проведения проверки земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в пользовании Общества с ограниченной ответственностью "Плодородие", специалистами отдела земельного контроля Россельхознадзора выявлен факт порчи земли в результате нарушения правил обращения и хранения пестицидов и агрохимикатов, представляющих опасность для окружающей среды и здоровья человека, запрещённых к использованию на территории Российской Федерации.

Так, на обрабатываемом китайскими рабочими поле найдено 1000 бутылок ёмкостью по 450 миллилитров каждая, с неустановленным веществом красного цвета. Надписи на этикетках выполнены на китайском языке без русскоязычной аннотации, с изображением зёрен риса. Также на этикетках имеются перечёркнутые изображения животных, птиц и рыб, свидетельствующие об опасности изъятого препарата для обитателей животного мира.

Как сообщили в отделе земельного контроля Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, при обработке земельных участков запрещёнными к применению пестицидами и агрохимикатами, их способность удовлетворять потребность сельскохозяйственных культурных растений в питательных веществах, воздухе, воде, тепле, биологической и физико-химической среде, теряется. Здоровью людей в этом случае может быть нанесён серьёзный вред, так как через корневую систему растений вредные вещества попадают в выращиваемую продукцию, предназначенную для реализации потребителям.