Напомним, добыча руды на рудниках «Дальполиметалла»: 2-советском, Верхнем, Южном и участке Королевский (бывший рудник Королевский) была восстановлена в апреле. Полгода до этого предприятие простаивало.

Чтобы решить проблему запуска предприятия администрация Приморского края обратилась с ходатайством о поддержке горно-металлургического комплекса к руководству ОАО «Сбербанк». По итогам переговоров, ОАО «ГМК Дальполиметалл» получил кредит на сумму 235 миллионов рублей. В департаменте промышленности и транспорта Приморского края отмечают, это позволило в полном объеме обеспечить работу технологической схемы предприятия и наладить выпуск конечной продукции.

Еще одной мерой поддержки краевой администрации стала дотация энерготарифа - «ГМК Дальполиметалл» вошел в список организаций, имеющих высокую социальную значимость для Приморского края. Постановлением губернатора края предприятию выделено 23,9 миллиона рублей на снижение энерготарифа в 2009 году.

Как отметили в ОАО «ГМК Дальполиметалл», в мае предприятие посетил депутат Государственной думы, председатель научно-технического совета Русской горнорудной компании, в состав которой входит «Дальполиметалл», Эдуард Янаков. По итогам визита он отметил, что дальнейшее развитие приморского горно-металлургического комплекса будет связано с металлургическим заводом. В планах руководства в ближайшее время более детально проработать технико-экономическое обоснование с тем, чтобы определить дальнейшие перспективы металлургического направления.