В числе участников - представители администрации края, Росрыболовства, Ассоциации добытчиков минтая, силовых структур и ведомств, а также крупнейших рыбопромышленных предприятий края.

По информации управления рыбного хозяйства края, в ходе охотоморской путины приморские рыбаки выловили почти 250 тысяч тонн минтая, что почти на 20 тысяч тонн больше уровня 2008 года. Особенно успешно путина прошла в Северо-Охотоморской и Камчато-Курильской  подзонах. Остаток минтаевой квоты составил около 80 тысяч тонн. Этот объем планируется освоить осенью этого года.

Рыбаки отметили, что хороших показателей они смогли добиться благодаря беспрецедентному продлению путины на 10 дней в апреле этого года. Росрыболовство пошло навстречу рыбопромысловым компаниям, которые из-за неблагоприятных климатических и погодных условий не смогли полностью освоить минтаевые квоты в отведенные сроки. Отметим, что большая часть дополнительных уловов поступила на российский берег.

В настоящее время идет подготовка к беринговоморской минтаевой путине. С июня и до конца года приморские рыбаки планируют выловить более 120 тысяч тонн этой ценной промысловой рыбы. Первые приморские суда должны выйти в западно-беринговоморскую подзону уже в самое ближайшее время.

Также на заседании совета обсуждали прогнозы общих допустимых уловов на 2010 год, выполнение требования закона по доставке водных биоресурсов на территорию России для таможенного оформления и другие вопросы.