Как сообщили РИА «Дейта» в Генеральном консульстве США, впервые на концертных площадках Приморского края будет представлен жанр «мариачи»  -  одно из наиболее интересных и быстроразвивающихся направлений латиноамериканской музыкальной традиции.

Данный проект стал возможен благодаря сотрудничеству Генерального консульства США, администрации Приморского края и Приморской краевой филармонии. Для широкой публики «Мариачи Фиеста» даст два концерта: 3 июня оркестр выступит в Приморской филармонии, а 4 июня сыграет в МКЦ Находки. Помимо этого 2 июня американские музыканты дадут концерт для воспитанников детских домов и интернатов, посвященный Дню защиты детей и проведут творческую встречу с местными музыкантами.

Жанр «мариачи» можно в каком-то смысле сравнить с тем, что в современной России понимают под стилем «шансон». Его определение столь же размыто, а количество толкований зависит от музыкальных вкусов и предпочтений. Но, как и «шансон», это продукт глубинного народного творчества: «мариачи» пришел в концертные залы со дворов и улиц Мексики. А, перед тем как завоевать респектабельные подиумы  и кафедры музыкальных академий,  «мариачи» завоевал кафе, рестораны и сердца миллионов туристов, искавших латиноамериканскую экзотику, яркость и экспрессию.

В самих США «мариачи» нередко сравнивают с джазом. Много лет назад музыка выходцев из Африки, перемешавшись с социально-культурными реалиями США, стала национальной музыкой Америки. Точно так же и выходцы из Мексики, количество которых в крупнейших штатах США - Калифорнии, Техасе, Неваде, Аризоне и Нью-Мексико  - растет с каждым годом, трасформируют традиции предков в новые музыкальные формы «мариачи».  

Оркестр «Мариачи Фиеста» под управлением Джефа Невина - яркий представитель этого направления. Музыканты-виртуозы знамениты в Америке и Европе не только как исполнители мексиканской народной музыки. Особую популярность снискали их трактовки различных музыкальных произведений в стиле «мариачи» - от классических симфоний до музыки «кантри» и хитов рока типа Hotel California или The Way.

Руководитель ансамбля трубач  Джеф Невин - обладатель дипломов бакалавра, магистра и доктора музыкальной теории и композиторства - долгое время был известен как выдающийся исполнитель симфонической музыки. Сегодня он является признанным классиком «мариачи», который выступал с крупнейшими оркестрами США и Латинской Америки, а также выдающимися певцами, включая Пласидо Доминго, Фернандо де ла Мора, Аида Куэвас, Моника Абрего и др.  Джеф Невин инициировал академическое изучение «мариачи» и возглавил соотвествующую кафедру в Юго-Западном музыкальном колледже Чула Виста (Калифония), где впервые в мире стали выпускать дипломированных специалистов этого жанра.