Как сообщили РИА "Дейта" в Приморскстате, в рамках Всемирной программы переписей населения и жилищного фонда раунда 2010 года, осуществляемых Организацией Объединенных Наций предусмотрено создание базы данных населения земного шара, что позволит международным организациям действовать более эффективно по самым различным аспектам сотрудничества: планирования национальной политики и распределе­ния ресурсов, проведения исследований и осуществления сопоставимости национальных и международных данных.

В Казахстане перепись прошла с 25 февраля по 6 марта. В соседней Киргизии - почти сразу же за ней - с 24 марта по 2 апреля, а в Азербайджанской Республике - с 13 по 22 апреля. До конца года пересчитает своих жителей и Республика Беларусь (в октябре). В России, как уже известно, это значимое мероприятие пройдет в октябре 2010 года. В том же году проведут перепись Грузия и Таджикистан, Армения и Украина присоединятся к ним уже в 2011 году.

 

А у России и Казахстана даже девизы переписи оказались одинаковыми: у нас - «России важен каждый», а у соседей - «Каждый важен!». Жителям Казахстана задавали вдвое больше вопросов, чем будут спрашивать у россиян. Переписной лист состоял из 45 вопросов, ответы на которые станут незаменимым пособием государственным органам при составлении бюджета, при планировании рынков труда и жилья, в транспортной политике, в электроэнергетике, в сфере социального обеспечения, здравоохранения, образования, в области языковой и религиозной политики. В анкете 10-летней давности таких вопросов было всего 18. Но казахские статистики уверены, что большого труда заполнение новых анкет не составит, а эффект получится большой.