Заместителем Генпрокурора РФ в ДФО Юрием ГУЛЯГИНЫМ утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении организованной преступной группы, действовавшей на территории Приморского края.

Установлено, что в 2007 году рыболовный траулер «Невельский Комсомолец», принадлежащий на праве собственности судовладельцу ООО «Хасанинвест», был контрабандным способом перемещен в Республику Корея. В целях осуществления незаконной добычи водных биоресурсов в территориальном море Российской Федерации членами организованной преступной группы судно было переоборудовано для добычи краба, кроме того, было изменено название судна и его позывной. На территории Российской Федерации организован набор моряков и капитанов для работы на  «летучем голландце». Один из организаторов преступления с российского берега координировал посредством спутниковой и мобильной связи действия браконьеров по добыче краба, подсказывая, как избежать пограничный контроль.

В период с августа по ноябрь 2007 года  самозванный рыболовный траулер четырежды незаконно пересекал Государственную границу России и без соответствующих разрешительных документов у Приморского побережья осуществлял добычу краба. В результате противоправной деятельности виновными лицами государству причинен ущерб на сумму более 21 миллиона рублей. В целях его возмещения заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Юрием Гулягиным в суд на указанную сумму направлен иск.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в суд одного из районов Приморского края для рассмотрения по существу.