Как сообщили РИА "Дейта" в Приморскстате, более 90% брошенных детей были ро­ждены вне брака.

По словам специалистов, слабое здоровье матерей, плохое экологическое состояние окружаю­щей среды, а также различные социальные факторы отрицательно отража­ются на здоровье детей и подростков.

В 2008 году каждый четвертый ново­рожденный родился больным или заболел сразу после рождения. За год в детских лечебных учреждениях зарегистрировано 668 тыс. обращений за медицинской помощью, в среднем, каждый ребенок обращался к врачу 1.8 раза. Под диспансерным наблюдением с различными хроническими заболеваниями состояло 146.6 тыс. детей и подростков.

Образованием и развитием детей в крае занимаются дошколь­ные образовательные учреждения (ДОУ) и общеобразовательные школы.

К концу 2008 года насчитывалось 514 дошколь­ных образовательных учреждений; численность детей, посещающих их, составила почти 70 тыс. человек. За год было введено 3 новых ДОУ, а за счет перепрофилирования части спортивных и музыкальных залов ко­личество действующих групп увеличилось на 83 единицы.

Вместе с тем, числа действующих ДОУ не достаточно для полного обеспе­чения потребности в них. В крае в расчете на 100 мест приходилось 107 детей, по­сещающих ДОУ. Установленные нормативы были превышены в 16 муници­пальных образованиях, особенно сложное положение с устройством де­тей в ДОУ отмечено во Владивостоке, Находке, Артеме, Арсеньеве.

На учете для определения детей в дошкольные учреждения, куда родители вынуждены вставать с момента рождения ребенка, к концу 2008 года состояло 35 тыс. человек, из них во Владивостоке - 20 тыс. де­тей.