Японскую делегацию возглавлял заместитель Председателя Конфедерации профсоюзов региона Тояма г-н Аннэн Ёситака. Цель рабочей поездки профсоюзных лидеров из трех префектур Японии: Тоямы, Фукуи, Исикавы - знакомство с опытом Федерации профсоюзов Приморского края в защите трудовых и социальных прав трудящихся в период мирового финансово-экономического кризиса, взаимодействие профсоюзов и органов власти.

Спикер краевого парламента Виктор Горчаков, приветствуя делегацию, отметил, что краевой парламент видит много положительного в сотрудничестве с Приморскими профсоюзами. Развивается взаимодействие в сфере разработки и реализации целевых программ, отвечающих насущным интересам трудовых коллективов, стороны обмениваются информацией для выработки общих подходов по вопросам социальной политики. Нынешний созыв краевых депутатов наделил профсоюзы правом законодательной инициативы, и теперь они участвуют в совершенствовании законодательства.

«Для Приморья добрососедские контакты с общественными организациями префектур западного побережья Японии особенно важны,- отметил Виктор Горчаков.- В момент финансово-экономического кризиса всем непросто, всем важен опыт по защите интересов трудящихся. Согласовывая свои усилия с Федерацией профсоюзов Приморского края, с которой у Законодательного Собрания подписано Соглашения о сотрудничестве, мы вместе совершаем практические шаги. Примером совместной работы можно считать решение вопроса транспортной оторванности Дальнего Востока, льготного пролета дальневосточников в центральные районы страны. Государство профинансировало часть стоимости авиабилетов для двух категорий граждан: молодежи и пенсионеров», - рассказал спикер парламента Виктор Горчаков.

Председатель комитета ЗС ПК по региональной политике и законности, председатель Федерации профсоюзов края Виктор Пинский сообщил, что дружеские связи между профсоюзами края и Конфедерацией профсоюзов РЭНГО из Японии продолжаются без малого 30 лет. Во время нынешней поездки гости из Японии посетят предприятия агропромышленного комплекса, тепличные хозяйства, локомотивное депо. Намечена встреча с мэром Уссурийского городского округа и обмен опытом работы профсоюзных организаций агрокомплекса и транспорта.

«Мы можем поделиться опытом, как Федерация профсоюзов Приморья совершенствует нормативно-правовую базу в социально-трудовой и экономической сферах,- взял слово Виктор Пинский.- Опыт профсоюзов РЭНГО Японии, где по некоторым параметрам созданы лучшие условия труда в мире, для нас ценен тем, что профсоюзы Японии не устраивают митингов протеста, они всегда договариваются. Профсоюзам России этому следует поучиться. Ведь компромисс всегда лучше, чем война»,- подвел итог беседы с коллегами Виктор Пинский.