Закон призван предотвратить вредное воздействие отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду. Основными принципами деятельности в рамках закона станут охрана и рациональное использование природных ресурсов, развитие рынка вторичного сырья, экологически безопасное размещение продуктов распада, сокращение мест несанкционированного захоронения отходов.

По словам заместителя комитета Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию Татьяны Заболотной, новый закон позволит вовлекать отходы в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья, а также даст возможность частным лицам получить определенные льготы при организации этого процесса.

Согласно закону государственная поддержка предпринимательской или инновационной деятельности в этой области будет осуществляться за счет средств краевого бюджета в рамках долгосрочных целевых программ. Планируется, что одной из таких программ станет "Чистое Приморье". Её концепция уже была представлена депутатам профильного комитета краевого парламента. С принятием программы в Приморье появится не только технологически развитая система утилизации и переработки отходов производства и потребления, но и будет реализован комплекс мер по осуществлению биологической, токсической и радиационной безопасности. Сроки реализации программы определены на 2009 - 2020 годы.

Закон "Об отходах производства и потребления в Приморском крае" предполагает также создание в Приморье краевого кадастра отходов производства и потребления. Он будет представлять собой периодически пополняемый, систематизированный свод данных. В кадастр будет включена информация о местах, объемах, количестве и условиях сбора, транспортировки, использовании и размещении различных видов отходов. Будущий закон обяжет органы местного самоуправления и юридических лиц, осуществляющих деятельность по обращению с отходами, предоставлять в установленные сроки необходимую информацию в данный кадастр.