Правительство может упростить порядок допуска крупных инвесторов в стратегические отрасли. Предполагается, что одним из привилегированных инвесторов, для которых будет предусмотрена «упрощенная и ускоренная» процедура согласования, станет Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Как пишет в четверг «Коммерсантъ», также таким инвестором может стать Международная финансовая корпорация – инвестиционное подразделение Всемирного банка. Возможно, подобные предложения будут обсуждаться уже на следующем заседании правительственной комиссии по иноинвестициям в начале июня, отмечает издание.

Очередное, третье по счету, заседание правительственной комиссии по иноинвестициям, которое должно было состояться в прошедший вторник, перенесено на 8 июня, сообщили в Федеральной антимонопольной службе. К заседанию комиссии подано 11 ходатайств, в том числе ходатайство холдинга «Базовый элемент» и Glencore на покупку НК «Русснефть» и Nafta Moskva – на покупку контрольного пакета акций ОАО «Полюс Золото».

Еще одним возможным пунктом в повестке дня комиссии может стать вопрос об упрощении порядка согласования сделок для крупных, хорошо зарекомендовавших себя инвесторов с иностранным госучастием.

Как сообщил изданию источник, знакомый с ходом работы комиссии, на упрощенную процедуру смогут рассчитывать Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Международная финансовая корпорация (IFC) - подразделение Всемирного банка, занимающееся прямыми инвестициями (сам Всемирный банк предоставляет кредиты только государствам).

В числе возможных послаблений – повышение доли акций, требующей согласования. Сегодня компания с иностранным госучастием должна согласовывать приобретение более 5% акций добывающего предприятия, работающего на стратегическом месторождении. Новый порядок может увеличить требующий согласования пакет более чем вдвое.

Вчера в ФАС отказались комментировать новую процедуру, но сообщили, что поддерживают «упрощенный порядок согласования для добросовестных инвесторов». В ЕБРР заявили, что давно ведут с российским правительством переговоры об ускоренной и упрощенной процедуре согласования инвестиций в стратегические отрасли, пишет деловая газета «Взгляд».