Как сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь Амурского филиала WWF России Елена СТАРОСТИНА, это может привести к катастрофическому иссушению Аргуни и гибели экосистемы Далая.

Проект строительства канала в префектуре Хулунбер (Внутренняя Монголия, КНР) длиной 18 километров  был приостановлен летом 2007 года после того, как Россия высказала озабоченность на официальных переговорах глав государств. Однако после проведения Олимпиады в 2008 году началось его активное строительство и уже выполнен значительный объем земляных работ. Планируемый по проекту водозабор в 1.05 кубокилометра воды в год составляет 30% от среднего стока р. Хайлар/Аргунь с территории Китая, а фактический - может быть и больше.

Между тем, пойма реки Аргунь является источником воды для Забайкальского края, а водно-болотные угодья Даурии признаны мировым сообществом уникальным участком, имеющим глобальную природоохранную ценность, особенно для перелетных птиц.

Результатом же такого строительства будет катастрофическое иссушение трансграничного участка Аргуни выше Приаргунска, гибель уникальных экосистем, упадок сельской экономики и невозможные условия жизни для местного населения. Российская сторона будет полностью зависеть от решения префектуры Хулунбер «дать или не дать» воду на пограничный участок. Поэтому сохранение долины Аргуни как важнейшего «зеленого буфера» - приоритетная задача в российско-китайских пограничных отношениях.

«Китай возводит еще несколько водохранилищ, что усугубит экологические последствия строительства канала. Мы считаем, что нарушена часть 8 статьи 2 «Соглашения между Правительствами Российской Федерации и Китайской Народной Республики о рациональном использовании и охране трансграничных вод», - комментирует директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман. - В дальнейшем такое управление трансграничными водами послужит моделью для перераспределения в пользу КНР вод Амура и Уссури, а также стимулом для активизации переброски вод верховьев Амура в пустыню Гоби в Монголии».

«Мы надеемся, что в рамках предстоящего визита Председателя КНР Ху Цзиньтао в Москву, руководители России и Китая договорятся об остановке пагубных проктов и о мерах по соблюдению экологической безопасности на общей границе», - считает Ю. Дарман.