Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе камчатской прокуратуры, капитан признан виновным по ч.2 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и ч. 2 ст.253 УК РФ (разработка природных ресурсов континентального шельфа России, проводимая без соответствующего разрешения).

Капитан судна Олег Вальков 16 декабря прошлого года, находясь в пределах исключительной экономической зоны России Восточно-Сахалинской подзоны Охотского моря, обнаружил немаркированные и неучтенные порядки с крабовыми ловушками. Реализуя внезапно возникший умысел, действуя без соответствующего разрешения, организовал и лично руководил выборкой порядков с крабовыми ловушками, тем самым добыл краба - стригуна опилио в количестве 2 067 особей, общим весом 955 кг. Незаконно добытый краб разместил в трюме судна, где он хранился в живом виде.

Противоправная деятельность капитана в тот же день была пресечена инспекторами морской охраны Государственной морской инспекции Северо-Восточного погрануправления береговой охраны ФСБ РФ.

Сумма экологического ущерба, причиненного природным ресурсам континентального шельфа РФ, составляет 599 430 руб.

Суд приговорил капитана судна «Камкайдо» к лишению свободы на 1 год и 6 месяцев  условно с испытательным сроком 1 год и штрафу в размере 150 тыс. рублей.

Кроме того, решением суда осужденный лишен права занимать должности капитана добывающих, перерабатывающих и транспортных судов РФ и иностранных судов сроком на 1 год и 6 месяцев. Так же на осужденного Валькова О.В. судом возложены дополнительные обязанности: не покидать постоянное место жительство без уведомления уголовно-исполнительной инспекции и периодически являться в эти органы для регистрации.

Кроме того, суд в полном объеме удовлетворил иск прокурора о возмещении ущерба в сумме 599 430 руб., заявленный в интересах Российской Федерации.

В счет обеспечения исковых требований прокурора на имущество «MARIE EXPRESS INC» (Марин экспресс ИНК) - судно РС «Алиндар», вместе со всем находящимся на его борту промысловым, техническим, механическим радионавигационным и иным оборудованием наложен арест до полного погашения исковых требований.

Приговор не вступил в законную силу.