Эта программа действует в рамках в рамках кинофестиваля с 2006 года и адресована, прежде всего, начинающим кинематографистам. «Кинопроба 2009» направлена на тех, кто серьезно занимается компьютерной графикой. В этом году объявляется конкурс   игровых, документальных, анимационных фильмов, снятых с
использованием компьютерных возможностей.

В рамках программы пройдет семинар на тему «Анатомия спецэффекта», который проведет специалист Новозеландской компании Weta Digital, одной из ведущих мировых студий в сфере создания визуальных эффектов в кино, наш земляк Сергей Невшупов. Также он примет участие в оценке работ, присланных на конкурс.

Отметим, созданная в 1993 году, при участии Питера Джексона,  сегодня  Weta Digital  является уже четырехкратной обладательницей премии «Оскар» за лучшие визуальные эффекты, а также десятков других наград. Сергей Невшупов работал над визуальными эффектами к фильмам «Властелин Колец: братство кольца», 2001, «Властелин Колец: две башни», 2002, «Властелин Колец: возвращение короля», 2003, «Я, робот», 2004,  «Кинг Конг», 2005, «Люди Икс: последняя битва», 2006, «30 дней ночи», 2007, «Мой домашний динозавр», «Аватар», 2009.