Министр обороны Анатолий Сердюков своим приказом изменил правила приема в начальные образовательные учреждения военного ведомства.

Требования к абитуриентам - хорошее знание школьной программы и крепкое здоровье - остаются неизменными. А вот порядок их набора в Суворовские, Нахимовское, Московское военно-музыкальное училище и кадетские корпуса значительно упростился.Прежде всего документ серьезно расширил права кандидатов и продлил в нынешнем году прием заявлений и оформление личных дел до 5 июня.

Если раньше вступительные экзамены ребята сдавали по месту будущей учебы, то с нынешнего года это можно делать рядом с домом. Выездные приемные комиссии минобороны избавят детей и их родителей от дорожных мытарств и путевых расходов. Достаточно узнать в военкомате, где поблизости заседают «приемщики», и написать заявление о желании учиться.

Еще одно новшество связано с проверкой здоровья абитуриентов. От их первичного обследования в училищах и кадетских корпусах решено отказаться. Чтобы ребят допустили к экзаменам, теперь достаточно предъявить приемной комиссии копию медицинской карты, заверенную печатью местной поликлиники.

В минобороны особо подчеркивают, что этот приказ не отменяет прежние нововведения. Быстро скорректировать образовательные программы и распорядок дня в училищах непросто, поэтому реформировать их будут постепенно.

Для начала суворовскую службу продлят до пяти лет. А в 2010-2011 годах в СВУ станут набирать ребят после 3-го класса. Особое внимание в этом году уделят кандидатам на учебу в 6 и 7-х классах Московского кадетского корпуса, а также в Пансионе воспитанниц министерства обороны и Нахимовском военно-морском училище, сообщает «Российская газета».