Как сообщила глава минздравсоцразвития Татьяна ГОЛИКОВА, подготовлен проект соответствующего постановления, которое в самое ближайшее время должно утвердить правительство.Работа идет по нескольким направлениям: во-первых, производителей обяжут регистрировать (читай - декларировать) отпускные цены на весьма обширный список лекарственных препаратов.

Речь идет о так называемых «жизненно необходимых и важнейших» лекарствах. Их перечень также подготовило министерство. Во-вторых, Федеральная служба по тарифам, в свою очередь, разрабатывает единые для всей страны правила расчета торговых надбавок к ценам на лекарства. Наконец, в-третьих, Росздравнадзор начинает официальный мониторинг цен на лекарства.

Как ни странно, до сих пор контроля за фармрынком со стороны государства у нас практически не было - уровень цен отслеживали исключительно частные маркетинговые компании, а Росстат фиксировал цены на очень ограниченный и устаревший перечень препаратов.

В федеральной службе сообщили, что вся необходимая база, включая программное обеспечение для проведения тщательного и постоянного изучения цен, в Росздравнадзоре уже создана. Более того, на днях в регионы направлено письмо, подписанное главой федеральной службы Николаем Юргелем, в котором четко прописано, каким образом будут отслеживаться цены не только в аптечной сети, но также больницах и других лечебных учреждениях.

Направлен в регионы и перечень из более чем 600 наименований лекарств - теперь под ценовой контроль попадут практически все наиболее значимые медикаменты. Со своей стороны, региональные власти также пытаются обуздать рост цен на медикаменты, сообщает «Российская газета».