«Российская газета» публикует уникальный документ: указ президента, который принят по инициативе общественной организации. Его цель не просто прекратить выпуск юристов-недоучек, но повысить правовую культуру в стране. Чтобы мы могли жить по закону, в государстве должны быть люди, которые умеют закон защищать.

Вообще этот указ, по мнению многих экспертов, - наглядный пример того, как должны строиться отношения между гражданским обществом и властью. Юридическое сообщество давно бьет тревогу - диплом законника можно получить где угодно, и даже недорого. Однако о качестве такого образования можно забыть. Профессионалов услышали, как говорится, на самом верху, и, самое главное, им же поручили искать выход. А правительство должно оказывать полное содействие общественной организации - Ассоциации юристов России.

Теперь глава государства поручил подготовить меры по повышению качества юридического образования. Среди основных предложений, которые выдвигает Ассоциация юристов, - установить перечень должностей, для которых необходимо юридическое образование. Не везде обязательно высшее, где-то достаточно будет подготовки на специальных курсах. Но, например,  госчиновники должны знать азы права просто по определению. А судьям, адвокатам, прокурорам, следователям, юрисконсультам сам бог велел иметь дипломы юридических вузов. Кроме того, предполагается, что чиновники, вошедшие в перечень, должны каждые три года проходить обучение на курсах права  и подтверждать квалификацию. Если же выпускник юридического вуза не работает по специальности, но мечтает вернуться в профессию, ему тоже,  скорее всего, придется подтверждать квалификацию. Экзамены могут проводиться раз в три года, или раз в пять лет - конкретные сроки еще обсуждаются.

Еще одно предложение - создать рейтинг юридических вузов. В нем, по мнению представителей Ассоциации юристов, необходимо учитывать и мнение работодателей, а также  карьеру выпускников.