Таким образом,  Россия пытается обезопасить свои активы, а заодно усилить позиции в фонде и получить некие политические дивиденды.

Игнатьев полагает, что, скорее всего,  доходность облигаций не будет очень высокой. Основная цель выпуска бумаг - это увеличение средств фонда для помощи странам, которые оказались в тяжелом положении из-за кризиса. Напомним, что сейчас международные резервы России составляют примерно 400 миллиардов долларов.

Кстати, намерение купить облигации фонда высказали также Китай и Индия. Причем Китай готов вложить примерно 40 миллиардов долларов.

С точки зрения надежности, считает большинство экспертов, облигации МВФ отвечают требованиям самого высокого рейтинга «ААА» и соответственно приравнены к уровню надежности ведущих стран. Помимо диверсификации участие в подобного рода проектах дает России и некие политические дивиденды.

Так как Россия является крупной страной с определенным рядом обязательств, принятых в рамках нескольких мировых финансовых клубов, их надо выполнять даже несмотря на то, что в скором времени российским властям вновь придется прибегать к внешним заимствованиям. Тем более что эти 10 миллиардов можно будет в любой момент вернуть, продав бумаги на рынке, сообщает «Российская газета».