Подготовлен проект Концепции государственной политики по снижению алкоголизма в России

По данным медицинской статистики, почти три миллиона россиян вовлечены в тяжелое, болезненное пьянство. В 2007 году от причин, связанных с употреблением алкоголя, преждевременно ушли из жизни 75 200 россиян.  Роспотребнадзором подготовлен проект Концепции государственной политики по снижению масштабов алкоголизма в РФ.

Необходимо увеличение акцизов на алкогольную продукцию, особенно на слабоалкогольные напитки. Это повысит стоимость данной продукции и тем самым снизит степень ее доступности населению, особенно для молодежи. Необходимо запретить продажу этой продукции тем, кто не достиг 21 года. Как это сделано в США, Белоруссии, Украине, Египте, Чили. В Японии этот возраст равен 20 годам. Еще один запрет необходим: нельзя продавать слабоалкогольные напитки вблизи детских, образовательных, медицинских учреждений, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, в местах массового скопления граждан. Вокзалы, аэропорты, как и киоски, и лотки - не место для торговли зельем...

И то, что Всемирный русский народный Собор обсуждает проблему отрезвления россиян, совместные усилия государства, общества, Православной церкви, других конфессий - залог того, что эта длительная работа будет проходить не как очередная кампания, а как духовное, нравственное возрождение нации, сообщает «Российская газета».