Однако согласно опросу ВЦИОМ, семья и дом остаются наиболее важной сферой жизни для наших сограждан (об этом сообщают 98%). На втором месте - дружба (93%), на третьем - любовь и происходящее в стране (по 87%).
Главой семьи в российских семьях по-прежнему гораздо чаще является муж (об этом сообщили 36% респондентов), чем жена (12%). 34% сообщают, что единоличного главы в их семье нет, а у 9% эту функцию выполняет другой член семьи - не муж и не жена.
Семья - главная опора в условиях экономических трудностей: 56% наших сограждан рассчитывают, в первую очередь, на поддержку родственников. В трудной ситуации большинство россиян ощущают поддержку своей семьи (61%). 13% сообщают, что чувствуют поддержку родственников, но в недостаточной степени. Еще 13% сообщают, что им самим приходится поддерживать членов семьи. Только 8% наших сограждан не ощущают в условиях трудной ситуации поддержку родственников.

Как считает представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Республики Саха (Якутия) Михаил Николаев, «проблемы в институте семьи действительно существуют, но говорить о кризисе семьи неэтично. Определенности сложности в семье вызванны, в том числе, пороками общества - алкоголизмом, наркоманией, табакокурением. Но не стоит все время повторять, что все плохо, все разрушается, Россия погибает, иначе граждане подпадают под психологическое давление. В соответствии с принятой Концепции развития России до 2020 года уже сегодня немало делается. Нам нужна социальная сплоченность граждан, чтобы общество и государство слышали друг друга, чтобы осуществлялось законодательное обеспечение предложений по поддержке семей. Кроме того, как бы не говорили плохо о молодежи, в целом российская молодежь настроена патриотически. И элита молодежи - студенчество - должна сыграть главную роль в восстановлении семьи».

Представитель от исполнительного органа государственной власти Чеченской Республики Умар Джабраилов отмечает, что «с российскими семьями все не совсем ладно, - это факт. В набат по этому поводу может быть бить пока и не надо, но колокольчик уже звенит. Для того, чтобы ситуация с главной ячейкой общества - семьей не превратилась в кризисную, государственным структурам надо вплотную заняться вопросом сбережения института семьи. Может быть, стоит даже придать этой проблеме статус национального проекта, ведь основание для тревоги все-таки существует. Судя по тому, что увеличивается число разводов, растет количество гражданских браков, все больше становится семей, которые просто не хотят иметь детей, не уменьшается число беспризорных ребят, - проблема существования полноценных семей становится наиболее острым вопросом».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Самарской области Константин Титов полагает, что «граждане все дальше отодвигают сроки создания семьи. Зато с уверенностью можно утверждать, что в то время как в городе институт семьи ушел на второй план, на селе он продолжает играть главенствующую роль. Для того чтобы люди не в 30 и не в 40 лет, а в более молодом возрасте решались на создание семьи и рождение детей надо активней развивать ипотеку. Ставки по ипотечным кредитам должны быть минимальными, срок возврата кредита необходимо увеличить до 30 и более лет, а также исключить, как, например, в Китае первоначальный взнос».
Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Ивановской области Владимир Гусев считает, что «государство ответственно за семью, поэтому оно должно создавать необходимые условия для выхода из очень острого семейного кризиса. Семья - это основа общества, а в такой ситуации как у нас, семейная платформа общества пропадает. В России все реже приходится слышать слова "муж" и "жена". Их все чаще называют партнерами, а это же имеет совсем другой смысл. Если раньше всеми способами стремились сохранить семью, то сейчас, поскольку она состоит из партнеров, об этом не очень-то и заботятся. Мне кажется, что сегодня крепки, скорее всего, только мусульманские семьи».

по материалам regions.ru