Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, проведённые краевым филиалом "Центр оценки качества зерна" лабораторные исследования показали, что все 150 тонн поставленного в Приморье вьетнамского риса  пригодны только на корм животным. Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю в адрес правоохранительных органов направлено сообщение о привлечении ООО "Тами" к уголовной ответственности.

Исследования показали, что поставленная в Приморье в адрес владивостокской кампании "Тами"  партия рисовой крупы по показателям качества и безопасности не пригодна для использования в качестве продуктов питания по причине не соответствия российским санитарно-гигиеническим требованиям. Лабораторные исследования показали, что все 150 тонн риса загрязнены мертвыми жуками вредителей хлебных запасов.

В связи с тем, что представление надзорного органа о проведении подработки поставленной рисовой партии до допустимого российским законодательством уровня кампанией "Тами" было проигнорировано, а также на основании проведённых на токсичность лабораторных исследований, Управлением Россельхознадзора вынесено постановление о возможности реализации всей недоброкачественной крупы только на корм животных.

Однако и здесь коммерсанты из "Тами" проявили "коммерческую" находчивость, представив подложные документы о реализации ввезённого риса на кормовые цели. Как показала проведённая проверка, ни один из представленных документов не является действительным.

Судя по всему, коммерсанты проигнорировав требования надзорных органов, предъявляемые к безопасности и качеству пищевых продуктов, направили некачественный рис на реализацию в торговые сети Приморья.