Полученные данные лягут в основу нового расписания автобусных маршрутов на последующие пять лет.

Сколько пассажиров ежедневно пользуются общественным транспортом в Находке? Автобусы, каких маршрутов переполнены, а какие возят «воздух»? Ответы на эти и другие вопросы дали результаты обследования пассажиропотока, первого за последние пять лет.

Самая трудоемкая часть масштабного процесса проходила с 8 по 12 апреля. Пять дней подряд 350 студентов Находкинского филиала Дальневосточного государственного технического университета с первого до последнего рейса фиксировали каждого входящего и выходящего из автобуса пассажира. Заказчиком этой кропотливой работы выступила администрация города. В задачи, поставленные перед муниципальной властью федеральным законодательством, входит организация пассажирских перевозок. Для ее четкого выполнения необходима точная информация о пассажиропотоке в каждом конкретном направлении.

Собранные студентами данные проанализировали, а результаты передали в администрацию города. Как сообщила начальник отдела транспорта и связи Ирина САВЧЕНКО,  самым востребованным в Находке является маршрут №2 «КПД - южный микрорайон». В среднем за оборотный рейс (в одну и другую сторону)  он перевозит 163 пассажира. На втором месте маршрут №5 «Нефтебаза - Кольцевая» - 120 пассажиров за рейс. Реже всего находкинцы пользуются маршрутами №3 «Городское кладбище - Рыбный порт», №18 «КПД - Кольцевая» и № 16 «Кафе «Якорь» -  пос. Приисковый», не более 20 пассажиров. «Сокращать «непопулярные» рейсы не будут, что касается востребованных маршрутов, то число автобусов на них увеличат», говорит Ирина САВЧЕНКО.

Анализ полученных данных продолжится в администрации Находки и Центральной городской диспетчерской. Итогом станет новое расписание, по которому общественный транспорт Находки будет работать следующие пять лет, до очередного обследования.