Изменения, прошедшие в лесном законодательстве после принятия в 2006 году Лесного кодекса, усложнили вопросы предоставления лесных участков на землях лесного фонда под ведение такой отрасли сельского хозяйства, как пчеловодство. В адрес депутатов Законодательного Собрания Приморского края неоднократно поступали обращения любителей-пчеловодов с просьбой решить вопрос об упрощении процедуры предоставления лесных участков для пчеловодства.

В октябре 2008 года депутатами ЗС ПК было принято постановление от 30.10.2008 № 1252 "Об обращении Законодательного Собрания Приморского края к Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А., Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Грызлову Б.В., Председателю Правительства Российской Федерации Путину В.В. по вопросу упрощения предоставления лесных участков в целях осуществления деятельности в области пчеловодства". В марте этого года статья 38 Лесного кодекса дополнена пунктом 31 (введен Федеральным законом от 14.03.2009 № 32-ФЗ), согласно которому гражданам в целях осуществления сельскохозяйственной деятельности (в том числе пчеловодства) для собственных нужд лесные участки предоставляются в безвозмездное срочное пользование или устанавливается сервитут в случаях, определенных Земельным кодексом Российской Федерации и Гражданским кодексом Российской Федерации.

Данные изменения, разъясняет председатель комитета Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию Сергей Сидоренко, позволят получить лесной участок в пользование на определенный срок без проведения аукциона.

В связи с этим Управление лесным хозяйством Приморского края по  запросу Законодательного Собрания подготовило информацию о перечне необходимых документов и процедуре согласования по предоставлению лесных участков для целей пчеловодства. Перечень документов должен содержать:

1. Заявление гражданина с просьбой предоставить лесной участок в безвозмездное срочное пользование для собственных нужд с указанием местоположения лесного участка, его площади, срока его использования.

2. Копия гражданского паспорта, заверенная в установленном порядке (нотариально либо администрацией сельского поселения, если нет нотариуса).

3. Информация, подготавливаемая по обращению гражданина филиалом краевого государственного учреждения "Приморское лесничество" (по месту расположения лесного участка), а именно: схема лесного участка, характеристика лесного участка, сведения об обременениях лесного участка.

Заявление рассматривается в 30-дневный срок со дня поступления его в управление. По результатам рассмотрения заявления принимается решение о предоставлении лесного участка в пользование либо заявителю дается мотивированный отказ. На основании решения о предоставлении лесного участка в безвозмездное срочное пользование между гражданином и управлением заключается договор безвозмездного срочного пользования лесным участком. В случае если договор безвозмездного срочного пользования заключен на срок более года, он подлежит государственной регистрации.