Согласно предварительной оценке Росстата, инфляция в мае 2009 года составит 0,7%. В мае прошлого года рост потребительских цен был вдвое выше - 1,4%.
С начала текущего года, по данным Росстата, инфляция составила 6,8%, а за неделю с 19 по 25 мая - 0,2 процента. За пять месяцев 2008 года цены в стране увеличились на 7,5 процента.
Инфляция в России в апреле резко замедлилась. По итогам прошлого месяца рост цен составил 0,7 процента, уменьшившись по сравнению с мартом на 0,6 процентного пункта. В январе-апреле инфляция достигла 6,2 процента, снизившись на 0,1 процентного пункта по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.
Согласно прогнозам правительства России, по итогам текущего года инфляция составит 13 процентов. Годом ранее рост потребительских цен составил 13,3 процента, что стало рекордным показателем с 2002 года, передает Lenta.ru.
По словам специалистов, в условия снижения инфляции прибыльность вкладов в российской валюте растет. Как сообщили РИА «Дейта» в маркетинговой службе «Примтеркомбанка», в последнее время сами банки, заинтересованные в привлечении средств населения, постоянно улучшают условия по вкладам. В частности, в Новом году Примтеркомбанк представил два новых вклада – "Максимум" и "Независимость". Процентные выплаты по ним достигают 13,5% - 14% годовых. Но депозиты имеют не только повышенные ставки, но и абсолютно новые функциональные возможности.
Например, со вклада "Независимость" в течение всего срока действия возможно снимать денежные средства, при этом на остаток на счете (в случае если он не ниже минимальной суммы вклада – 30 000 рублей), будет начисляться доход по максимальной ставке.