Как сообщил РИА "Дейта" старший помощник руководителя по связям с прессой управления Россельхознадзора по Приморскому краю Виталий САЛЕНКО, в партии цветов, поставленных в Приморский край гражданином Каримовым органами Россельхознадзора выявлен опасный карантинный объект. Проведённые Приморским филиалом ФГУ "Всероссийский центр карантина растений" исследования подтвердили, что часть партии цветов  заражена карантинным для Российской Федерации заболеванием растений, которым является белая ржавчина хризантем. Вся заражённая партия цветов уничтожена.

В ходе осуществления карантинного фитосанитарного контроля поступающей в Приморский край по внутрироссийским перевозкам цветочной продукции, при досмотре ввезённой партии срезанных цветов, это розы, хризантемы, зелень для аранжировки цветов и гвоздика, общим объёмом в 3800 штук, отправитель Общество с ограниченной ответственностью "Торговый дом Флорес де Америка", специалистами Владивостокского пункта карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю совместно с Приморским филиалом ФГУ "Всероссийский центр карантина растений" обнаружено опасное и трудноискореняемое заболевание растений белая ржавчина хризантем.

Как показали проведённые специалистами лабораторные исследования, заражению подверглись  цветы хризантем в количестве 225 штук. В настоящее время, в соответствии с вынесенным Россельхознадзором предписанием, все заражённые цветы уничтожены.

По словам специалистов Приморского филиала ФГУ "Всероссийский центр карантина растений", белая ржавчина хризантем, повреждает все растения из рода хризантем, и является одним из наиболее опасных и трудноискореняемых заболеваний декоративных цветочных культур.