Как сообщила директор Центральной библиотечной системы Находки Валентина ЛАПТЕВА, всего на конкурс было отправлено пять проектов, однако эксперты выбрали один - «Электронный навигатор», как наиболее актуальный и интересный.

Как рассказала автор проекта Антонина ЭКК, навигационными приборами библиотеки станут несколько компьютеров, сканер и плазменная панель-монитор. С их помощью, а также с использованием специальных образовательных программ любой сможет научиться легко и просто ориентироваться в информационном пространстве библиотек.

До сих пор большинство читателей уповает исключительно на помощь работников читальных залов. В свою очередь, специалистам не всегда под силу одновременно обслужить десятки посетителей. «Теперь, вместо того, чтобы дожидаться специалиста, читатели сами могут найти нужную книгу в компьютерной базе. Благо все каталоги переведены с бумажного на цифровой носитель и регулярно пополняются», - отмечает Валентина ЛАПТЕВА. В перспективе планируется применять систему электронного навигатора на уроках библиографии в вузах и школах города.  

Стоит сказать, что проектную деятельность среди учреждений шесть лет назад активизировало управление культуры городской администрации. С тех пор десятки специалистов прошли обучающие курсы и тренинги по проектированию, с удовольствием и успехом применяют знания на практике.