Он родился в Туле, учился в железнодорожной школе. Но главная дорога Вячеслава Невинного лежала на сцену. Артистом от Бога прослыл еще среди сверстников, в драмкружке при Тульском дворце пионеров. Чичикова сыграл старшеклассником, в 1952-м, когда отмечалось столетие со дня смерти Гоголя. А через два года Невинный уже держал экзамен в школу-студию МХАТа. По конкурсу не прошел, но от мечты быть актером не отказался. Играл в Тульском театре юного зрителя, а потом со второй попытки все же поступил в МХАТовскую школу.

Так Невинный становится актером знаменитого театра, а потом начинается его блестящая кинокарьера. Молодой милиционер в фильме "Испытательный срок", колхозник в картине "Председатель". Кино сразу сделало его знаменитым, но Невинный никогда не забывал: главное - это репертуарный театр, которому он отдавал всего себя.

Вячеслав Невинный: "Нет ничего выше театра, ибо там актер напротив главного партнера - зрителя".

Диапазон ролей Невинного - и комедийных, и пронизанных лирической грустью, и в кино, и на сцене - под стать его актерской фактуре, широкой и неординарной.

С огромным успехом актер играл у таких режиссеров, как Эльдар Рязанов и Леонид Гайдай. У Гайдая Невинный впервые снялся в 1975 году, в роли брата Горбушкиной в комедии "Не может быть!" по мотивам произведений Михаила Зощенко. Фильм разошелся на фразы, в том числе музыкальные.

А вот у Эльдара Рязанова в комедии "Гараж" Невинный уже совсем другой. Его Карпухин - трусоватый, жадный и беспринципный. Вячеслав Невинный всегда был на экране разным, несмотря на всю характерность своего актерского амплуа. Сам он определял его как образ "простака", этакого Васи Теркина.

Вячелав Невинный: "Каждая творческая единица стремится выйти за рамки своего амплуа".

И гоголевский Собакевич, и работяга-мещанин Себейкин в комедии "Старый Новый год", и даже космический пират Весельчак У в детской кинофантастике "Гостья из будущего" - все они исполнены неповторимого обаяния Вячеслава Невинного. Детям актер знаком и по фильмам, и заочно - по мультикам. Это его неповторимым голосом говорят Кот из "Возвращения блудного попугая", Медвежонок из мультфильма "Ежик в тумане", и многие другие мультипликационные персонажи.

Многие годы актер страдал от сахарного диабета. Из-за осложнений Невинный потерял обе ноги. В самые трудные времена вместе с актером были его сын - Вячеслав Невинный-младший, верная жена, заслуженная артистка России Нина Гуляева, друзья - Олег Табаков и Александр Калягин.

Чтобы муж не чувствовал себя оторванным от театра, Нина Ивановна репетировала с ним, как с режиссером, свои роли. А Вячеслав Невинный до последнего оставался верным однажды выбранному актерскому призванию. Он остался жить в своих ролях и героях, так полюбившихся зрителю.

По материалам «Первого канала»