Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», об этом заявил руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморью Андрей УГЛОВ на пресс-конференции по теме «Долг платежом красен: алименты, родители, дети», которая прошла сегодня в редакции газеты «Комсомольская правда во Владивостоке».

По его словам, «мы понимаем, что дети не могут жить без материальной поддержки, поэтому судебные приставы идут на все, даже на такие совершенно неформальне шаги, как помощь при трудоустройстве на работу. Ведь это совсем не наша функция - трудоустраивать граждан, но мы чуть ли не за руку водим на работу неплательщиков, чтобы удержать с них хоть какие-то копейки в пользу детей».

В целях оказания неплательщикам содействия в трудоустройстве в 2008 году налажено взаимодействие с Государственной инспекцией труда в Приморском крае. В результате, только за прошлый год в центры занятости населения городов и районов края судебными приставами было направлено 2 404 приморца-алиментщика. Из них 1 349 должников (или 56 %) смогли получить работу и, как следствие, возможность материально поддерживать своих детей. Те же, кто даже с помощью судебных приставов не смог трудоустроиться, получили статус безработных и право получать пособие по безработице.

Так, например, в начале этого года в городе Арсеньеве алиментщик, задолжавший 66 тысяч рублей, по ходатайству судебных приставов был трудоустроен в качестве инженера на предприятие, оказывающее коммунальные услуги населению. Исполнительные документы были направлены по  месту его работы для удержания части заработной платы в счет погашения долга.