Напомним, прожиточный минимум в первом квартале 2009 года для трудоспособного населения составил 6 766 рублей. При этом средний уровень заработной платы по Владивостоку на 1 апреля - 20 990 рублей.

В период с января по май 2009 года на «горячую линию» поступило 17 звонков. Основные проблемы, волнующие людей - это незаконное сокращение, слишком низкий уровень официальной «белой» зарплаты, что нарушает ряд социальных гарантий для работников, например, уменьшает размер отчислений в Пенсионный фонд.

По некоторым вопросам и жалобам специалисты управления финансов и экономики сразу же дают консультации, по другим проводятся проверки. Материалы проверок могут быть переданы в налоговую инспекцию, инспекцию труда по Приморскому краю и другие контролирующие органы.

Такая работа проводится как для защиты прав работников в плане соблюдения трудового законодательства, так и в целях пополнения городского бюджета, из которого финансируются зарплата бюджетников, содержание муниципальных учреждений образования, здравоохранения, культуры, социальные программы, программы ЖКХ и многие другие.