Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», об этом заявила начальник отдела охраны прав детей Департамента образования и науки Приморского края Татьяна ПЕРМИНОВА в ходе совместной с Управлением Федеральной службы судебных приставов по Приморью пресс-конференции на теме «Долг платежом красен: алименты, родители, дети», которая прошла сегодня в редакции газеты «Комсомольская правда во Владивостоке». По словам Татьяны Перминовой, «к сожалению, количество таких родителей не уменьшается, а, наоборот, увеличивается с каждым годом. Так, за 2007 год  были лишены родительских прав 1500 человек».

Однако лишение родительских прав не избавляет от оплаты алиментов в пользу детей. Как отметила Татьяна Перминова, «злостные неплательщики, дети которых находятся в специальных учреждениях, это чаще всего люди, которые не имеют работу и не желают ее иметь. Они ведут паразитический образ жизни, злоупотребляют алкоголем и наркотиками. Процентов 5 из тех алиментщиков, по которым уже вынесено судебное решение, реально платят. И нам очень сложно принять меры воздействия на таких родителей».

Дети, чьи родители были лишены родительских прав, заканчивают школы-интернаты практически без средств к существованию. Для сравнения, у сирот, которые получают пенсии по потере кормильца от государства, при окончании интернатов скапливается на сберкнижках значительные суммы в 200-300 тысяч рублей.