Разговор президиума правительства о стратегии развития легкой промышленности закончился самым неожиданным образом. Впрочем, может быть, это стало только началом.

Премьер Владимир ПУТИН потребовал сажать в тюрьмы за контрабанду и прочие фальсификации.  Путин напомнил, что в 2006-2008 годах объем господдержки отрасли составил 561 миллион рублей. В этом году предусмотрено 200 миллионов рублей на субсидирование процентных ставок под закупку сырья и кредитов в 90 миллионов рублей на техническое перевооружение предприятий.

Владимир Путин объявил о двух проблемах на пути легкой промышленности к инновационному будущему - нелегальный импорт и подпольное производство. По данным премьера, контрафактная продукция охватывает около 40 процентов «легкого» рынка России. В итоге премьерские поручения по защите рынка от нелегальных товаров получили сразу три ведомства - МВД, ФСБ и прокуратура.

Досталось  не только контрабандистам, но и министрам. Как сообщил Путин, он разговаривал на днях с директорами нескольких оборонных заводов, и те жаловались на вялотекущее контрактирование в рамках гособоронзаказа. За всех отвечал начальник Генерального штаба, который в отсутствие министра обороны замещает его на заседаниях в Белом доме. Он-то и рассказал о том, что конкурс был объявлен только три недели назад.

Впрочем, не все совещание было окрашено в минорные тона. Министр здравоохранения и социального развития Татьяна ГОЛИКОВА объявила о рождении 564 662 детей за 4 месяца текущего года. И это на 17 547 детей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Сколь значима для Белого дома детская тема, показал и сам премьер, начав заседание с напоминания о 1 июня как Дне защиты детей. И эту заботу в цифрах и процентах продемонстрировала Голикова. 

Она также сообщила, что пособие по беременности и родам вскоре сравняется со взносами, выплачиваемыми родителями в фонд обязательного социального страхования и «по деньгам это фактически означает удвоение», пишет «Российская газета».