Самолет авиакомпании «Эйр-Франс», летевший в Париж из бразильского города Рио-де-Жанейро, неожиданно пропал с экранов радаров.

Авиационные специалисты до последнего надеялись на чудо, но к концу дня 1 июня им пришлось констатировать: произошла крупнейшая за последние годы авиакатастрофа.

Лайнер «Аэробус» А-330, на борту которого находились 215 пассажиров и 13 членов экипажа, совершал рейс по маршруту Рио-де-Жанейро - Париж. Через три с половиной часа после взлета он исчез с экранов контрольных радаров. Впрочем, диспетчеры не стали сразу же бить тревогу: в тот момент лайнер пролетал над Атлантическим океаном, где связь нередко обрывается из-за отсутствия передатчиков. Все надеялись, что рано или поздно самолет вновь появится в поле зрения авиадиспетчеров. Однако этого не произошло.По последним данным, перед исчезновением с борта самолета поступали сигналы о коротком замыкании вследствие сильной турбулентности. Руководство «Эйр Франс» подтвердило, что «Аэробус» попал в грозовую зону и в него, скорее всего, ударила молния.

В надежде найти хоть какие-то следы пропавшего лайнера ВВС Бразилии начали поисковую операцию в 365 километрах от побережья страны, около острова Фернанду-ди-Норонья. А президент Франции Николя Саркози командировал двух министров в парижский аэропорт, чтобы следить за развитием ситуации. По мнению одного из них - министра экологии и энергетики Жана-Луи Борлоо, - наиболее вероятной является гипотеза о том, что лайнер потерпел крушение, сообщает «Российская газета».