В Приморье пресечена поставка незадекларированных яблок, сообщил РИА "Дейта" помощник руководителя по связям с прессой управления Россельхознадзора по Приморскому краю Виталий САЛЕНКО.

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю совместно с таможенными органами пресечён незаконный ввоз свыше полутонны незадекларированных яблок неподтверждённой карантинной безопасности. В отношении Общества с ограниченной ответственностью "Лидер" возбуждено дело об административном правонарушении.

Как стало известно, в ходе проведения фитосанитарного контроля на Государственной границе, специалистами Пограничного пункта карантина растений Россельхознадзора совместно с Гродековской  таможней  пресечён ввоз и дальнейшая розничная реализация на территории Приморья партии незадекларированных свежих яблок из Китайской Народной Республики, не заявленных к ввозу.

Так, в ходе проведённого фитосанитарного контроля установлено, что поданные коммерсантами товаро-сопроводительные и фитосанитарные документы не соответствуют фактически ввезённому грузу - в грузовом отделении транспортного средства находилось товаров больше, чем заявлено в товаро-транспортной накладной и фитосанитарном сертификате.

Таким образом, специалистами Россельхознадзора, пресечён ввоз, в обход установленного законом порядка, 560 килограмм  яблок, представляющих потенциальную угрозу фитосанитарной безопасности государства.

По информации отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, в настоящее время груз с несоответствующими российским фитосанитарным требования китайскими овощами возвращён в страну-экспортёр.