Тюремное ведомство устанавливает круглосуточное видеонаблюдение за арестантами в колониях и сизо. Теперь любой гражданин начальник может с полной уверенностью заявить заключенному, мол, мне сверху видно все, ты так и знай.

Видеоконвоиры осваивают все новые и новые регионы. Недавно круглосуточный видеоконтроль был установлен во всех зонах Томской области. А в региональном управлении тюремного ведомства был создан ситуационный центр, куда стекается вся информация в режиме реального времени. За арестантами по всей области наблюдают более 400 камер.

Любые нарушения немедленно фиксируются и фотографируются. Даже о малейших отступлениях от правил внутреннего распорядка - курение в неположенном месте, выход из здания после отбоя, отсутствие бейджа у осужденного - сразу докладывается руководству. По словам сотрудников тюремного ведомства, с внедрением системы видеонаблюдения количество нарушений снизилось до единичных случаев.

Всего на территории Томской области находятся восемь учреждений ФСИН, из них две колонии для несовершеннолетних. Интересно, что среди тюремного населения выросло число убийц. Это показали результаты исследования, проведенного экспертами ФСИН. Из почти 740 тысяч осужденных 128 тысяч отбывают срок за убийства, в основном умышленные. Причем 58 процентов из них осуждены впервые, сообщает «Российская газета».