Такая идея сейчас обсуждается в Ростуризме. Услуга будет доступна всем, кто оформляет путевку через Интернет. Процедура схожа с той, что действует в авиации и на железнодорожном транспорте: оплатив билет при помощи банковской карты, пассажир предъявляет распечатанную квитанцию при посадке в поезд или в самолет, не покупая привычный бумажный билет в кассе.

Транспортники уже признали эксперимент с введением электронных билетов вполне удачным. По данным Транспортной клиринговой палаты, на сегодняшний день до 40 процентов билетов на транспорте оформляется посредством электронной системы. Кроме того, с 1 июня в восьми поездах, которые идут из Москвы в Санкт-Петербург, Казань и Нижний Новгород, начала действовать услуга по «удаленной» регистрации, то есть без подтверждения квитком из кассы.

Конечно, оформление туристической путевки куда более сложный процесс, поскольку в нем задействовано одновременно много сторон, включая тех же перевозчиков. Поэтому на сегодняшний день эксперты делают какие-либо комментарии относительно будущего электронных путевок с большой осторожностью. В ближайшее время в Ростуризме будет создана специальная рабочая группа, которая займется определением всех необходимых условий по упрощению системы документооборота, сообщает «Российская газета».