Так, в последние два месяца участились случаи выброса бытового мусора непосредственно у зданий трансформаторных подстанций.

Между тем, электроснабжение жилых домов и других социально важных объектов зависит от работы трансформаторных подстанций - случайно брошенная в груду сваленного у подстанции мусора спичка может привести к пожару  на подстанции,  и выводу из строя дорогостоящего электрооборудования, снабжающего электроэнергией десятки ближайших жилых домов и социально-значимых объектов.

Более того, из-за  оставленного у входа мусора затруднен вход на энергообъекты,  что чревато серьезными последствиями. Энергетики не имеют возможности провести профилактический осмотр подстанции, а в случае аварийной ситуации - проникнуть внутрь. Кроме того, стихийные мусорные свалки часто подвергаются нашествию грызунов и повреждаются из-за проникновения крыс к неизолированным токоведущим частям.

В связи с этим руководство филиала ОАО «ДРСК» «Электрические сети ЕАО» обращается к жителям города с просьбой соблюдать правила выброса мусора и следить за чистотой на улицах и у трансформаторных подстанций. Энергетики намерены проводить совместные рейды с милицией по фактам выявления несанкционированных свалок и недобросовестных граждан, которые в случае выявления нарушения будут привлекаться к административной ответственности и выплате штрафа.

Соблюдение чистоты в районе трансформаторных подстанций способствует сохранению устройств электрических сетей и бесперебойному электроснабжению потребителей электрической энергией.